Penyamaan Persepsi Asesor Serdos Tahun 2017

Telah dilaksanakan Penyamaan Persepsi Asesor Serdos Tahun 2017 hari Rabu, 7 Juni 2017 di Ruang Aula Fakultas ISIP LP3M Unsoed. Perlunya kegiatan tersebut adalah dikarenakan tiap tahun ada perubahan mekanisme dan prosedure penilaian Serdos, misalnya mengenai alat bantu dan menilai Deskripsi Diri dan adanya D5 di tahun 2017 ini. Penyamaan Persepsi dihadiri oleh Ketua LP3M, Koordinator Pusat Penjaminan Mutu, Staf Ahli Pusat Penjaminan Mutu, Sekretaris LP3M dan para asesor serdos tahun 2017. Apa perlunya sosialisasi penyamaan persepsi? Berdasarkan fakta empiris penyebab ketidaklulusan karena ketidak jelasan bagi Dosen Yang Disertifikasi (DYS) tentang proses Serdos itu sendiri, baik dalam segi teknis maupun substantif.

Adapun point sosialisasi penyamaan persepsi kali ini antaralain dijelaskan mengenai simulasi dan strategi keberhasilan kelulusan penilaian serdos, dan pemberitahuan mengenai perubahan alamat laman yang harus diakses, kini menjadi serdos.ristekdikti.go.id. Tujuan dilaksanakan Serdos adalah bukti bahwa Dosen yang disertifikasi adalah Dosen Profesional dan untuk meningkatkan mutu Perguruan Tinggi. DYS dinyatakan lulus apabila lulus penilaian unsur:

1. persepsional oleh mahasiswa, teman sejawat, atasan, dan diri sendiri;

2. deskripsi diri oleh Asesor;

3. konsistensi antara nilai persepsional dengan deskripsi diri; dan

4. gabungan nilai angka kredit, skor persepsional, skor kemampuan berbahasa Inggris, dan skor potensi akademik atau skor PEKERTI dan/atau AA. DYS dinyatakan tidak lulus apabila tidak lulus salah satu di antara keempat unsur penilaian tersebut.