SI MBKM Menuju Tata Kelola Kampus Merdeka Berbasis Data Digital

Unsoed terus meningkatkan kualitas layanan MBKM bagi mahasiswa. Salah satunya adalah dengan mengoptimalkan penerapan sistem informasinya. “ Tujuan SI – Sistem Informasi — MBKM adalah untuk bisa mendapatkan data secara digital dan menjadi acuan data mahasiswa Unsoed yang ber MBKM di periode tartentu, “ ungkap Koordinator Pusat MBKM, Ahadiyat Yugi Rahayu, S.P.., M.Si., D.Tech.Sc usai gelaran rapat koordinasi bersama para wakil dekan bidang akademik se-Unsoed, tim pengembang program dan Tim Institutional Support System MBKM Unsoed (11/4). Acara koordinasi tersebut digelar secara hybrid dan dibuka oleh Ketua LP3M, Ir. Suprayogi, M.Sc., Ph.D. Hadir pula secara daring para ketua dan sekretaris jurusan, koordinator program studi dan komisi-komisi MBKM dari berbagai fakultas yang ada.

Yugi menambahkan, dengan ada SI MBKM maka Unsoed memiliki data secara digital mahasiswa yang ber MBKM, mitra yang terlibat, dana kegiatan bersumber darimana, terekam nama dosen pembimbing MBKM Unsoed dan pembimbing lapang dari mitra. “ Kita juga mengembangkan My Unsoed yakni sistem based on android yang terintegrasi dengan SI MBKM yg bertujuan untuk memantau kegiatan mahasiswa selama mengikuti MBKM, “ tambahnya. Lebih lanjut dijelaskan, melalui aplikasi ini mahasiswa bisa melakukan laporan harian berbasis sistem secara digital di handphone. “ Selain itu, dosen pembimbing Unsoed & Pembimbing lapang bisa melakukan monev terkait kegiatan mahasiswa selama ber MBKM dan juga bisa melakukan penilaian sekaligus komentar, “ urainya. Melalui program ini, harapannya agar para wakil dekan akademik fakultas bisa mengawal proses implementasi SI MBKM dan aplikasi MyUnsoed bersama-sama koordinator program studi dan komisi MBKM sehingga layanan kepada mahasiswa semakin baik, khususnya dalam proses input pelaporan kegiatan yang tersistem.

Translate »
slot77